通知公告

共筑坚实堤坝,应对强暴风雨袭击

发布者:万旌发布时间:2021-05-13作者:李菲浏览次数:13

         共筑坚实堤坝,应对强暴风雨袭击

                ——“六项治理引领后勤应急处置能力提升
    510日下午3时,武汉遭遇极强对流天气袭击,此次特大暴风雨来势汹汹,造成校内各处设施不同程度受损。面对突发自然灾害,学校后勤与基建处快速反应并作应急处理。面对这种“点多面广”的灾情现状,后勤领导班子及科级干部冲锋在前,立即启动极端天气灾害应急预案,安排专人对行政楼1-9楼阳台进行巡查,及时对堵塞的阳台下漏进行疏通排水,同时鼓励各部门工作人员在确保安全的情况下先自救处理,及时清扫积水,减少财产损失;全体维修基建人员迅速到预定岗位进行用电安全及隐患抢险处理,对有用电安全隐患的区域迅速作断电处理,确保组织落实,人力落实,以最快、最高效的办法处置相关工作,保证人员安全及学校财产安全;基建、维修、物业多方应急队伍力量相互配合、各司其责,形成了强有力的应急力量体系,综合抢险能力得到提升。
    经统计,在短短3个小时内,后勤维修更换破损玻璃门窗40块,应急处理渗水积水81处,修复楼宇内吊顶3处,清理屋面积水108处、清理路面断枝80余车,紧急处理学生公寓漏水76捡拾认领大风吹落衣物300余件对暂不能作应急处理的,已经制定相关方案进行紧急抢修,努力将损失及对师生影响降到最低。此次强降雨未造成校内长时间内涝,南校区地势较低区域于2个小时内排干积水,并及时安排物业对积水区域进行消杀处理。
在此次自然灾害应对处理中,体现了后勤应急管理体系和治理能力水平明显提高,得益于学校开展“六项治理”专项活动中,后勤主动查找短板,针对维修响应不及时等问题,制定了整改措施,明确各岗位人员责任,严格责任追究制度,为提高应急处置能力及维修效率打下坚实基础。
    据悉,每年4月份开始,后勤与基建处便会提前谋划,对校园各处下水管道、楼顶下水管及屋面进行清理、疏通,对各处设施进行自查,发现隐患及时排除,以防极端天气造成渗水及内涝情况发生。当前后勤与基建处正密切关注天气变化,及时迅速启动应急预案,以确保校园师生人身及财产安全。
                                                    (通讯员   李菲)