后勤风采

南校区教师公寓及商业门面水电表改造工作圆满完成

发布者:万旌发布时间:2019-12-18作者: 蔡亚兵浏览次数:13


南校区教师公寓及商业门面水电表改造工作圆满完成

我校南校区现有教师公寓8栋和商业门面1栋,于2006年以后陆续交付使用。校园建设初期,学校为496户教师公寓住户和50户商业门面租户安装了插卡式水电表。

经过13年的运行使用,我们发现插卡式水表存在以下问题:一是水电表使用寿命较短。插卡式水电表为IC接触芯片式设备,设备运转过程中电池通电才能保证正常使用,电池使用寿命一般只有2-3年,3年以后必须更换新水表或新电池,而更换一块新水表住户要花费280元,更换新电池需要将水表卸下来送到厂家维修,来回折腾几次,增加了工作难度和用户负担;二是收费靠人工充值,容易出现节假日用户电量用完后充值人员休息不能及时充值导致停电的尴尬。上述问题一些用户往往不能理解,因水电表收费和充值与后勤工作人员发生争执的情况时有发生,存在不和谐的因素。

为了彻底解决南区教师公寓住户及商业门面租户的水电表使用管理难、充值不便捷的问题,后勤处今年年初报请学校正式启动教师公寓水电表改造工作。经过前期综合考察和市场调研,适应生活便民服务的需要,后勤处资产科制定出新的供水供电充值及水电表改造方案:重新更换水电表,取消人工收费,建设网络智能收费系统,实现手机随时随地充值功能。20198月初完成公开招标,9月份与中标单位沟通后进场施工。

目前教师公寓水电表更换硬件设施、水电收费系统平台搭建已经完成,原来住户水电剩余存量已统计核准到位准备近期下发,新的收费充值系统投入运行,困惑多年的教师公寓、商业门面水电表管理及充值难题将得到彻底解决。


  


(通讯员   蔡亚兵)